Vous souvenez-vous de Ratatouille, cette souris passionnée de gastronomie, et qui s’est introduite dans les cuisines d’un grand chef pour devenir à son tour un véritable cuistot ? Le dessin animé nous montrait les coulisses des grands restaurants, l’ambiance en cuisine et la mentalité assez machiste du milieu. Alcool de Poppy Z. Brite est un roman qui sent la bouffe et le bon vin à plein nez. Les descriptions des mets succulents agrémentés de différents spiritueux donnent l’eau à la bouche et l’on est loin de l’ambiance consensuelle et gentillette de Ratatouille. Dans Alcool, les managers gueulent sur leurs cuistots, leur remontent sans ménagement les bretelles. On est loin de l’univers de Pixar. Ici, la cuisine est synonyme de plaisir gustatif et de découverte de nouvelles saveurs, mais surtout de règlement de comptes. Les personnages sont tous plus ou moins déjantés, soiffards et drogués.
Le roman se situe en Nouvelle-Orléans où l’alcool se boit comme du petit lait, en toute occasion et à tout moment… Rickey et G-man, deux cuistots glandeurs mais très bons dans leur domaine, décident d’ouvrir un restaurant avec un concept qui devrait faire fureur : dans tous les mets, l’alcool serait roi. Le projet mettra du temps à se concrétiser réellement mais pour nous, lecteurs, là n’est pas le plus intéressant. Les descriptions des plats et de l’ambiance dans les cuisines nous tiennent largement en haleine, pour peu que l’on s’intéresse à ce domaine. Sinon, le roman ne trouvera grâce à vos yeux, d’autant que l’intrigue (un règlement de compte entre un manager camé et Rickey) met du temps à s’installer et n’a un intérêt que secondaire. Pour les gourmands voire gourmets, Alcool se dévore avec délectation.
Alcool de Poppy Z. Brite, Au Diable Vauvert, 476 p., 20 €